Бисквит шоколадный

Шоколадный бисквит 1

 

Бисквит шоколадный — нежный и вкусный, это всегда желанный десерт.

Ингредиенты:

яйца куриные — 4 шт.
мука — 100 г
какао — 50 г
сахар — 200 г
масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление:

Для приготовления правильного и пышного бисквита
нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки.
Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались.
А к желткам добавляем 100 грамм сахара.
Затем включаем миксер на высокую скорость.
Взбиваем до однородной консистенции кремового цвета.
После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов.

Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков.
Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости.
Затем постепенно увеличиваем ее до максимальной.
К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара
и снова взбиваем миксером.
У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется,
если перевернуть миску.

Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску.
Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх,
чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.
Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
Убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов.
Запекаем бисквит 30 — 40 минут до полной готовности.
Открывать дверцу духового шкафа первые 25 — 30 минут не желательно,
иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.
Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой.
Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать.
Если нет — достаем горячий шоколадный бисквит из духовки
и оставляем его остывать в форме.
После того как корж немного остынет,
перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску.
При необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.

Охлажденный шоколадный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.
И готовят самые разнообразные торты: смазывая коржи кремом, взбитыми сливками, сиропом, сгущенным молоком или глазурью и украшая фруктами, ягодами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Хотя такой бисквит можно сразу украсить по вкусу и подавать к ароматному горячему чаю.

Приятного аппетита!

Советы:

В обычный стакан объемом 250 мл помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.
Для экономии времени можно яйца не разделять на желтки и белки, а сразу взбивать вместе с сахаром на максимальной скорости около 7 — 10 минут. Затем постепенно добавить муку с какао, перемешать миксером на низкой скорости примерно 1 минуту, вылить тесто в форму, накрыв фольгой, и запекать до полной готовности. Получится не менее вкусно.
Чтобы бисквит легче доставался из формы, ее лучше застилать пекарской бумагой или фольгой, которые также необходимо смазать сливочным или растительным маслом. А лучше использовать форму со съемными бортами.

Шоколадный бисквит 1 Шоколадный бисквит 2 Шоколадный бисквит 3 Шоколадный бисквит 4 Шоколадный бисквит 5 Шоколадный бисквит 6

Загрузка...