Буузы

буузы9а

 

Буузы – национальное бурятское блюдо, приготовленное на пару.

Ингредиенты:

Для теста:

1 яйцо
500-600 г пшеничной муки
1 стакан ледяной воды
1 ч. л. соли.

Для начинки:

600 г говяжьего фарша
400 г свиного фарша
2 луковицы
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
красный молотый перец
соль.

Приготовление:

Муку просеять, собрать горкой.
Сверху сделать углубление.
Влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить соль.
Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления.
Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду,
пока оно не станет эластичным и однородным.
Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку.
Лук очистить, мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле.
Смешать говяжий и свиной фарш, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок.
Посолить, поперчить.
Влить немного кипятка и тщательно перемешать до однородности.
Готовое тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром 7-8 см.
Края кружочка раскатать более тонко, чем середину.
В центр кружочка положить фарш.
Тесто защипнуть большим и указательным пальцами немного оттягивая край
и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.
В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и добавить лавровый лист.
Буузы выложить на решетки пароварки,
предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.
Готовить на пару 20 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.
Готовые буузы выложить на блюдо и подавать с соевым соусом.
их можно заморозить в морозильной камере,
варить такие изделия нужно на пару 25 минут.
Есть нужно горячими, обязательно руками.
В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса.
Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок,
скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму буузу.

Приятного аппетита!

буузы1 буузы1а буузы2 буузы3 буузы4 буузы5 буузы6 буузы7 буузы8

Загрузка...